Selbstorganisierte Initiativen von und für Seniorinnen und Senioren

Im Alter solange wie möglich fit und aktiv bleiben! – Wer möchte dies nicht?

Das Alter, als neuer Lebensabschnitt, bringt neue Herausforderungen und Möglichkeiten für die persönliche Lebensführung mit sich. Die gewohnten Alltagsstrukturen und sozialen Kontakte ändern sich nun mal mit dem Ausscheiden aus dem Berufsleben. Oft hat nicht jeder von uns das Glück gleich die richtigen Aufgaben und Kontakte zu finden, die uns auch im Alter noch erfüllen und dem Leben einen Sinn geben. Wenn dann auch noch Sorgen hinzukommen, bspw. die Pflege des Lebenspartners, die zu kleine Rente oder die eigene Versorgung im Alter ohne Familienanschluss, kann dies leicht zum Rückzug und zur Vereinsamung führen. Dem möchte die Selbsthilfeförderung mit ihren vielfältigen und geselligen Initiativen von und für Senioren entgegenwirken.

Suchen Sie in Ihrem Stadtteil einfach nur einen gemütlichen Ort und Menschen mit denen Sie bei Kaffee und Kuchen reden können oder mal wieder Gesellschaftsspiele spielen können? Oder interessieren Sie sich mehr für Geschichte, Stadterkundungen oder Naturerlebnisse? Das Land Bremen fördert viele selbstorganisierte Initiativen für ältere Menschen, die ganz unterschiedliche Angebote bereithalten und die Geselligkeit in den Vordergrund stellen. Das Spektrum reicht von selbstorganisierten Nachbarschaftsgruppen über problembezogene Initiativen bis zu stadtweit agierenden Organisationen, die sich bestimmten Themen widmen.

Gemeinsamer Austausch, gegenseitige Hilfe und Unterstützung, gemeinsam kreativ und aktiv sein oder unterwegs in Stadt und Land sind nur einige der Prämissen, die für die Initiativen stehen.

Schauen Sie einfach selbst in die Liste der Initiativen und nehmen den Kontakt auf, es lohnt sich!

Dieser Bereich befindet sich derzeit leider noch im Aufbau. Schauen Sie doch später wieder einmal herein.

Ihre Ansprechpartnerin:

Verena Harter

Liste der selbstorganisierten Initiativen für Seniorinnen und Senioren

Nord

VegesackVegesackÄltere Migranten in Bremen-Nord
VegesackGrohnGruppentreffen älterer türkischer Migrantinnen
VegesackAumund-HammersbeckStadtteilgeschichtsgruppe

West

StatdtteilOrtsteilNameLink
GröpelingenLindenhofAktive Senior_innen im Bremer WestenSeite zu Aktive Senior_innen
GröpelingenLindenhofFrauen im Bremer Westen
GröpelingenLindenhofMänner im Bremer Westen

Ost

StatdtteilOrtsteilNameLink
Östliche VorstadtAmbulante Versorgungsbrücken e.V.
MitteAltstadtNaturfreunde Bremen e.V.
HemelingenInterkulturelles Seniorencafé
Neue VahrGartenstadt VahrNachbarschaftstreff BiSPi
Neue VahrNeue Vahr SüdNachbarschaftstreff Treff Waschhaus
Neue VahrIm Alter fit und aktiv
Neue VahrFrauengruppe aus den Republiken der ehemaligen Sowjetunion
SchwachhausenDeutsches Sozialwerk (DSW) e.V.
SchwachhausenSeniorentreffen der Gehörlosen
OsterholzTeneverSeniorenwerkstatt Egestorff-StiftungSeite zu Seniorenwerkstatt

Süd

StatdtteilOrtsteilNameLink